СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 18.10.2003

19 октября 1918 года, 85 лет назад, родился поэт, драматург, композитор, популярнейший в России менестрель и мой дорогой друг Александр Аркадьевич Гинзбург - он же Александр Галич. Моя жизнь связана была с Галичем каким-то странным пунктиром. В одном из лагерей, где я сидел в начале пятидесятых, томился бывший главный режиссер Смоленского театра Алексей Шмонин. Ему начальство разрешило поставить в лагерной самодеятельности "одобренную" цензурой комедию Галича и Исаева "Вас вызывает Таймыр". И Леша Шмонин уговорил меня взять роль положительного героя по фамилии Дюжиков. Вскоре по освобождении после смерти Сталина я побывал на спектакле по пьесе Галича "На семи ветрах", а потом стал слушать его песни - на "ребрышках", на ренггеновской пленке, в звуковом самиздате. Еще позже присутствовал на единственном концерте Галича в московском ЦДРИ - мне, помню, невероятно повезло.

Через несколько лет я звонил ему в Москву из Лондона - попросить интервью. Сразу ему сказал, что это для радио "Свобода", и если он опасается... "Нет", - ответил Галич каким-то усталым голосом, - "теперь мне уже все равно". Ну, а в 1974 году, затравленный на родине, он приехал в Мюнхен, и я сразу ринулся туда. Мы встретились и подружились. Может быть, Саша Галич был самым интересным человеком - и уж точно, самым талантливым - из всех, встретившихся мне в жизни.

19 октября 1938 года, 65 лет назад, во второй год самого кошмарного террора, В Москве был вдруг опубликован странный документ. Постановление Политбюро ЦК партии об утверждении проектов постановлений Совнаркома СССР и указов президиумов верховных советов СССР и РСФСР в связи с сорокалетним юбилеем МХАТа, то есть Московского Художественного академического театра. Это единственный документ, письменно подтверждающий, что и Совнарком, то есть правительство, и верховные советы СССР и РСФСР, то есть парламенты, не смели ничего решить без высочайшего партийного утверждения. Однако, сами эти постановления и указы, всего девять, были прекрасны - о награждении артистов МХАТ, о присвоении им званий, о награждении ценными подарками работников МХАТ, о предоставлении квартир театру, о награждении МХАТ орденом Трудового Красного Знамени и даже о переименовании Глинищевского переулка в Москве в улицу имени Немировича-Данченко (после смерти Станиславского за два месяца до юбилея Немирович-Данченко остался единственным художественным руководителем МХАТа). Газеты в то время истерически орали о "врагах народа", требовали - от имени народа, конечно, - расстрелять, уничтожить, стереть с лица земли фашистских выродков, шпионов, диверсантов, заговорщиков, окопавшихся, как выяснилось, во всех учреждениях вплоть до министерств, на всех заводах, шахтах, в руководстве торговлей и сельским хозяйством, - а тут вдруг такое благолепие, награды, квартиры, орден и прочее. Оъяснение было простое: главный кремлевский убийца уж-жасно любил МХАТ. Для него в театре была сделана особая ложа рядом со сценой, отгороженная от публики, так что видеть его могли только актеры. Да и им увидеть было непросто: он беззвучно появлялся в глубине затемненной ложи, где постоянно сидели какие-то внимательные люди...

20 октября 1988 года, 15 лет назад, то же Политбюро, только в другом составе, формально отменило постановление ЦК от 14 августа 1946 года "О журналах "Звезда" и "Ленинград". Тогда, после войны, было решено грозно ударить по литературе, которая начала было своевольничать, мечтать о возможности правдивых книг и журналов. Вот несколько фраз на выбор из отмененного постановления: "Предоставление страниц "Звезды" таким пошлякам и подонкам литературы как Зощенко..." Или: "Ахматова является представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии". Ну вот, через 42 года отменили. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

21 октября 1768 года, 235 лет назад, Екатерина Вторая повелела сделать ей прививку оспы, дабы показать безвредность прививки, спасающей от страшной болезни. Как известно, императрицу часто называли "Екатерина Великая". Может быть, справедливо - как вы думаете?

21 октября 1833 года, 170 лет назад, родился швед Альфред Нобель - изобретатель динамита, учредивший в завещании Нобелевские премии. А 23 октября 1958 года, 45 лет назад, Шведская Академия присудила Нобелевскую премию по литературе Борису Леонидовичу Пастернаку "за выдающиеся успехи в прозе и поэзии". Последовал небывалый рев советской пропаганды. Пастернака обзывали с газетных страниц грязными ругательствами. Печатали, конечно, и "письма трудящихся" - а как же, глас народа. Одно письмо было такое: я, мол, люблю русскую поэзию. Пушкина знаю, Лермонтова, Некрасова. А Пастернак - первый раз слышу. Травка такая есть - пастернак, а поэта такого не знаю и знать не хочу. Все дело было, конечно, в том, что итальянское издательство выпустило роман Пастернака "Доктор Живаго", запрещенный в Советском Союзе. Этот роман - с пленительными стихами в эпилоге - давно уже, слава Богу, читают в России.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024