СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 15.05.2004

15 мая 1859 года, 145 лет назад, в Париже, в семье врача, родился Пьер Кюри. Все знают, что он вместе со своей талантлитвой супругой Марией Кюри-Склодовской открыл элемент радий. Реже упоминают, что они открыли и еще один элемент периодической системы - полоний. Но совсем уж редко говорят о том, что Пьер Кюри теоретически предсказал и получил опытным путем пьезоэлектрический эффект - то есть возникновение электрического заряда при сжатии кристалла кварца и изменение формы кристалла при подаче заряда на него. Но ведь на этом явлении природы основана чуть ли не вся нынешняя электроника - в том числе, например, микрофон, воспринимающий сейчас наши голоса. А Пьер Кюри еще оставил основополагающие работы по магнетизму и по физической симметрии. Тем ужаснее, что гениальный сорокашестилетний ученый, лауреат Нобелевской премии, был сбит ломовой упряжкой на парижской улице Дофин и тут же скончался.

17 мая 1814 года, 190 лет назад, опубликована декларация о независимости Норвегии, до того находившейся под властью датских королей. Правда, Норвегия еще долго была в союзе со Швецией и лишь в 1905 году стала отдельным королевством.

18 мая 1799 года, 205 лет назад, умер автор двух знаменитых французских комедий, "Севильский цирюльник" и "Женитьба Фигаро", Пьер Аугустин Карон де Бомарше. На первую из них написал блистательную оперу Джакомо Россини, а на вторую - Вольфганг Моцарт. Но нельзя сказать, что долголетие пьес Бомарше объясняется лишь пленительной оперной музыкой. Нет, их ставят и в драматических театрах. Мне посчастливилось увидеть "Женитьбу Фигаро" во МХАТе, где главную роль графа Альмавивы играл Борис Ливанов - я говорил о нем на прошлой неделе.

18 мая 1814 года, 190 лет назад, в тверском имении Премухино, в семье небогатого помещика, родился Михаил Александрович Бакунин - первый русский анархист. Он учился в Германии, там попал под влияние так называемых младо-гегельянцев и пошел дальше их, опубликовав в радикальном журнале свой печально знаменитый тезис - о том, что страсть к разрушению есть в то же время созидательная страсть.

Бакунин участвовал в парижской революции 1848 года, в 1949 году был выдан австрийскими властями России и заключен сперва в Петропавловскую, затем в Шлиссельбургскую крепость и наконец, в 1857 году, выслан на вольное поселение в Сибирь. Через три с половиной года бежал вниз по Амуру и умудрился попасть на американский грузовой корабль, на котором перебрался в Японию, затем в Америку и наконец - куда? - в Англию. Здесь он встретился со старым знакомым, Александром Герценом, но очень скоро с ним рассорился, так как Герцен якобы утратил революционный пыл. Бакунин жил потом и в Швеции и в Италии, а в 1968 году попал в Швейцарию и записался в Первый интернационал. Очень скоро он вступил в конфликт и с Марксом, который в 1872 году Бакунина из интернационала изгнал. Короткое время был Бакунин и поклонником нигилиста Нечаева, написавшего бесчеловечный "Катехизис революционера". Конец его жизни в Швейцарии прошел почти в бедности, и в 1876 году он умер.

18 мая 1944 года, 60 лет назад, мощные подразделения внутренних войск окружили все татарские поселения в Крыму и за одну ночь принудительно вывезли поголовно всех крымских татар - 194111 человек, с женщинами, детьми и стариками, в том числе семьи татар, служивших в это время в Советской армии. Их депортировали в Узбекистан и Приуралье, под так называвемый "особый режим комендантского надзора". За первые полтора года после высылки скончались 17, 7 процента общей численности "спецпереселенцев". Это, как известно, была не первая сталинская операция против целых народов. Поголовной высылке подверглись также чеченцы, ингуши, карачаевцы, калмыки, балкарцы и турки-месхетинцы. Об этих сталинских "операциях" в советской печати не было ни единого слова и лишь 25 июня 1946 года, задним числом, был опубликован указ Президиума Верховного совета РСФСР " Об упразднении Чечено-Ингушской АССР и преобразовании Крымской АССР в Крымскую область". В нем содержалась клевета о якобы массовом сотрудничестве крымских татар и чеченцев (ингушей почему-то не упомянули, хотя они тоже были поголовно высланы) с немецкими оккупантами. В 1957 году указ аннулировали, но крымским татарам еще долго не давали вернуться на родную землю.

20 мая 1804 года, 200 лет назад, в поместье Новоспасское родился Михаил Иванович Глинка. Мальчик был очень музыкальный, пел и сам сочинял песни, но учиться был послан в педагогический институт, потом служил чиновником. И лишь поездка на три года в Италию, где он учился у Беллини и Доницетти, разбудила его композиторский гений. Две оперы Глинки - "Руслан и Людмила" и "Жизнь за царя" (переименованная советской властью в "Ивана Сусанина") уже полтора века входят в мировой репертуар, а песни, романсы, "Испанское каприччио" и "Арагонская хота" тоже повсеместно исполняются.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024