СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 05.06.2004

5 июня 1929 года, 75 лет назад, Совет труда и обороны (был такой орган экономической власти с 1923 по 1936 год) постановил создать в сельских районах машино-тракторные станции - МТС. На бумаге идея выглядела гладко: при сплошной коллективизации невозможно будет обеспечить все колхозы сельскохозяйственными машинами. Их нужно сосредоточить в МТС, где они будут действовать без простоев, под управлением обученного персонала, и вовремя проходить техническое обслуживание и ремонт. На деле сразу же начал действовать закон, так удачно сформулированный много лет спустя Черномырдиным: хотели как лучше, а получилось как всегда. Направление машин в тот или иной колхоз определялось по воле партийного начальства (в каждой МТС был так называемые "начальник политотдела") и, конечно, по произволу; трактористам было приятнее работать в одних колхозах, чем в других (например, их лучше угощали); техника, принадлежавшая МТС, была "ничья" - ее беспощадно добивали каждый сезон; ремонт сельхозтехники всегда затягивался, в райкомах гремели громы и молнии, и машины выводили в поле отремонтированными "на скорую руку". Но колхозы все равно были обязаны сдавать государству так называемую "натуроплату" за услуги МТС - то есть дополнительный сельхозналог. Все это еще больше подрывало сельское хозяйство в стране, и люди постарше хорошо помнят пустые полки, спецзаказы, продовольственные магазины для иностранцев и прочие прелести.

5 июня 1974 года, 30 лет назад, парижское издательство "ИМКА-пресс" опубликовало второй том "Архипелага ГУЛАГ". Как известно, первый том был опубликован когда Солженицын находился еще в Советском Союзе, и послужил поводом к аресту и высылке писателя. К слову сказать, ИМКА - по англоязычным инициалам YMCA - это Христианская ассоциация молодых людей, основанная 6 июня 1844 года, 160 лет назад, в Лондоне Джорджем Уильямсом и ныне имеющая клубы, общежития, спортивные общества, учебные центры в семидесяти шести странах мира, а во Франции вот даже издательство.

6 июня 1599 года, 405 лет назад, в Севилье родился гигант западного искусства (так его давно прозвали) испанский художник Диего Родригес де Сильва Веласкеc. Он прожил шестьдесят один год, а картины начал писать уже в двенадцатилетнем возрасте. Его первые серьезные работы носят следы подражания Тициану и Рубенсу, но скоро Веласкеc вышел, так сказать, на собственный курс. Его портрет Папы римского Иннокентия Десятого считается непревзойденным образцом портретного искусства. Если будете в Санкт-Петербурге, обязательно идите в Эрмитаж - там Веласкеc, за всю жизнь написавший не больше ста пятидесяти шедевров, представлен несколькими работами.

6 июня 1944 года, 60 лет назад, американские и британские войска провели беспримерную в истории высадку на оккупированную немцами территорию французского полуострова Нормандия. Всеми союзными войсками в Европе командовал будущий президент Соединенных Штатов генерал Дуайт Эйзенхауэр, а наземными силами вторжения руководил британский генерал, будущий фельдмаршал сэр Бернард Монтгомери. На пять участков нормандского побережья обрушились 1200 боевых кораблей, 804 транспортных судна и 4126 десантных амфибий. За один день на берег высадились 73 тысячи американских солдат и офицеров и 83 тысячи британских. Вторжение поддерживали 10 тысяч самолетов, которые перебросили также 23500 десантников. Преодолев жестокое сопротивление гитлеровских танковых дивизий, союзные войска начали продвижение внутрь страны и на реке Эльбе встретились с наступавшими советскими частями.

11 июня 1889 года, 115 лет назад, в предместье Одессы Большой Фонтан в семье отставного инженера-механика флота родилась Анна Андреевна Горенко. Ее бабушка носила фамилию Ахматова, и Анна взяла эту фамилию как литературный псевдоним. После тяжелой, полной ужасов жизни (был расстрелян ее бывший муж, поэт Николай Гумилев, арестован на долгие годы сын, в 1946 году ее избрали мишенью издевательских партийных нападок) Анна Андреевна получила звание почетного доктора Оксфордского университета и международную литературную премию Таормина. Великую поэтессу называли еще при жизни "Анна всея Руси". Давайте вспомним одно из самых ранних стиховорений - 1909 года:

И как будто по ошибке
Я сказала "Ты..."
Озарила тень улыбки
Милые черты.
От подобных оговорок
Всякий вспыхнет взор...
Я люблю тебя как сорок
ласковых сестер.

А теперь - одно из последних, датированное 1963 годом:

Я гашу те заветные свечи.
Мой окончен волшебный вечер, -
Палачи, самозванцы, предтечи,
И, увы, прокурорские речи -
Все уходит. - Мне снишься ты,
Доплясавший свое пред ковчегом.
За дождем, за ветром, за снегом
Тень твоя над бессмертным брегом.
Голос твой из недр темноты.
И по имени! Как неустанно
Вслух зовешь меня снова: Анна!
Говоришь мне, как прежде: ты.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024