СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 28.05.2005

28 мая 1955 года, 50 лет назад, было издано постановление ЦК партии и Совета министров с длинным названием: “О лучшем изучении и внедрении в народное хозяйство опыта и достижений передовой отечественной и зарубежной науки и техники”. Тут главное слово - “зарубежной”. При Сталине какое-либо заимствование из иностранных источников было невозможно. Велено было считать, что советская наука и техника - самые передовые в мире; попытка испольовать иностранный опыт именовалась “низкопоклонством перед иностранщиной” и могла дорого обойтись специалисту. Кибернетика, например, именовалась “буржуазной лженаукой” – и потому заниматься компьютерами было запрещено. В результате отставание от науки и техники внешнего мира становилось все сильнее - и вот, через два года после смерти изувера правители спохватились: теперь, мол, можно изучать иностранную науку-технику. Но ущерб, нанесенный сталинщиной, был столь громаден, что и сейчас, через пол-века, Россия продолжает отставать от Запада по многим научно-техническим направлениям.

29 мая 1990 года, 15 лет назад, Борис Николаевич Ельцин был избран президентом Российской Советской Федеративной социалистической республики. Президентом Советского Союза был, если помните, Горбачев, который незадолго до этого изгнал Ельцина с партийного Олимпа за смелую речь на пленуме ЦК, причем вытащил его на разбирательство буквально с больничной койки. Немудрено, что после путча 1991 года, когда Горбачев вернулся из Крыма, Ельцин разговаривал с ним во всеуслышание довольно грубо. Любопытно было бы узнать, общаются ли сегодня эти два бывших властителя и как вспоминают те волнующие дни.

30 мая 1960 года, 45 лет назад, скончался Борис Леонидович Пастернак – затравленный в последние полтора года жизни после Нобелевской премии, от которой его заставили отказаться. Роман Пастернака “Доктор Живаго”, не опубликованный в Советском Союзе, был издан в Италии – и это привело в ярость Хрущева и его приспешников. Так называемые “Стихи доктора Живаго” в конце романа - это двадцать пять драгоценных жемчужин мировой поэзии. Вот одно из них – “Дурные дни”:

Когда на последней неделе
Входил он в Иерусалим,
Осанны навстречу гремели,
Бежали с ветвями за ним.
А дни все грозней и суровей,
Любовью не тронуть сердец,
Презрительно сдвинуты брови,
И вот послесловье, конец.
Свинцовою тяжестью всею
Легли на дворы небеса.
Искали улик фарисеи,
Юля перед ним как лиса.
И темными силами храма
Он отдан подонкам на суд,
И с пылкостью тою же самой,
как славили прежде, клянут.
Толпа на соседнем участке
Заглядывала из ворот,
Толклись в ожиданье развязки
И тыкались взад и вперед.
И полз шепоток по соседству
И слухи со многих сторон.
И бегство в Египет и детство
Уже вспоминались как сон.
Припомнился скат величавый
В пустыне, и та крутизна,
С которой всемирной державой
Его соблазнял сатана.
И брачное пиршество в Кане,
И чуду дивящийся стол,
И море, которым в тумане
Он к лодке, как по суху, шел.
И сборище бедных в лачуге,
И спуск со свечою в подвал,
Где вдруг она гасла в испуге,
Когда воскрешеный вставал...

31 мая 1960 года, 45 лет назад, во всех газетах было опубликовано обращение совещания передовиков, борющихся за звание бригад коммунистического труда, ко всем трудящимся Советского Союза. На такие фальшивые обращения, почины и призывы “давай-давай!” народ отвечал анекдотами. По поводу бригад коммунистического труда говорили, что бригада вокзальных носильщиков называлась “кому нести чего куда”.

3 июня 1865 года, 130 лет назад, в Лондоне, в семье принца Альберта Эдуарда, будущего короля Эдуарда Седьмого, родился сын – Георг Фредерик Эрнест Альберт, в 1910 году сменивший покойного отца на британском престоле и принявший имя Георга Пятого. В его царствование разразилась Первая мировая война, и король заслужил всеобщее восхищение своей храбростью – он несколько раз выезжал на фронт во Францию. Внешне он был настолько похож на своего кузена – российского Государя императора Николая Второго, что когда я в первый раз увидел памятник Георгу Пятому в Лондоне против Вестминстерского дворца, я счел его памятником русскому царю. С 1928 года король тяжело болел, но продолжал вести государственные дела до своей кончины в 1936 году. Ныне на престоле вот уже более полувека находится внучка Георга Пятого – Ее Величество королева Елизавета Вторая.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024