СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 27.08.2005

27 августа 1770 года, 235 лет назад, в Штутгарте родился Георг Вильгельм Фридрих Гегель, крупнейший философ, предложивший диалектический подход к развитию исторических процессов и идей. Его знаменитая схема любого прогресса как синтеза двух противоположных начал – тезиса и антитезиса - была большим шагом к познанию мира. Для Гегеля всякое развитие – это совершенствование духа от сознания к самопознанию, к разуму, к религии - и, как результат, к абсолютному знанию. Ленину угодно было назвать идеалиста Гегеля одним из источников самого грубого марксистского материализма, но покойный философ в этом не виноват.

28 августа 1850 года, 155 лет назад, был проложен первый подводный кабель - телеграфный кабель от Дувра, под Ламаншем, к французскому мысу Грине. Когда я нашел упоминание об этом в одной из хроник, то не поверил и стал искать в прямых источниках. Оказалось все правильно: больше полутора веков назад стало возможным обмениваться телеграммами между Англией и любой другой европейской страной.

28 августа 1925 года, 80 лет назад, родился Юрий Валентинович Трифонов. Его отец был тогда председателем Верховного суда СССР. А когда Юрию исполнилось тринадцать лет, отца расстреляли. Так довелось юноше познать весь диапазон жизни при сталинщине – от привилегированного «сынка», жившего в московском Доме правительства, до рабочего, особенно бесправного из-за того, что отец считался «врагом народа». Уже первая книга Трифонова – «Студенты» - показала, что автор талантлив. Потом были романы «Утоление жажды», «Нетерпение» (роман о народовольцах, который можно было прочесть по-разному), повести «Долгое прощание», «Обмен», «Старик», ряд рассказов, а в 1976 году Юрию Трифонову удалось опубликовать роман «Дом на набережной» о сталинском терроре. В том «доме на набережной», где прошло детство писатели, сейчас открыт мемориальный музей. Основатель и директор музея - вдова Юрия Трифонова Ольга – была недавно гостьей «Севаоборота».

30 августа 1935 года, 70 лет назад, в Москве умер французский писатель-коммунист Анри Барбюс, автор печально знаменитой книги «Сталин». Герой его произведения принял автора и побеседовал с ним двадцать минут (через переводчика). Этого оказалось достаточно для восхвалений «взахлеб»: «Сталин – это Ленин сегодня», вождь «с лицом рабочего, с головой ученого, в одежде простого солдата». На свою беду Барбюс не очень разбирался в советской иерархии. Он написал несколько статей, которые отдавали троцкизмом. И вскоре после свидания с вождем внезапно умер - как сегодня пишут, «при весьма странных обстоятельствах».

30 августа 1940 года, 65 лет назад, два самых старательных чиновника отдела пропаганды ЦК партии - Поспелов и Поликарпов – написали донос секретарю ЦК Жданову, занимавшемуся тогда «вопросами культуры», на писателя Леонида Леонова за его пьесу «Метель». Их длинное сочинение называлось, конечно, не донос, а «докладная записка». Вот отрывок: «Метель» - клевета на советскую действительность. Изобилующие в пьесе подозрительные намеки и темные места, видимо, для того и служат, чтобы все показать в извращенном виде, очернить...» и далее в том же приятном стиле. Пьеса была запрещена. Но меньше, чем через год, в начале войны, Леонов написал верноподданническую драму «Нашествие» - и грехи ему, слава Богу, отпустили.

В ночь на 31 августа 1935 года, 70 лет назад, забойщик угольной шахты «Центральная – Ирмино» в донецком поселке Кадиевка Алексей Стаханов вырубил за смену сто две тонны угля при норме в семь тонн, то есть перевыполнил норму почти в пятнадцать раз. Из трубных рапортов о трудовом подвиге Стаханова было понятно, что в ту смену он только «рубал уголек», а крепление забоя - самую трудоемкую часть работы - выполняла за него бригада крепильщиков. Тем не менее, была развернута грандиозная пропагандистская кампания: Алексей Стаханов стал символом «коммунистического отношения к труду». Было введено в обращение – и существует до сих пор – слово «стахановец». Самого Стаханова, человека скромного и малограмотного, отправили учиться в промакадемию, где с ним отдельно занимались - по школьному курсу – самые опытные преподаватели. Потом его сделали депутатом Верховного Совета, директором шахты, начальником шахтоуправления. Он умер в 1977 году, прожив семьдесят лет.

31 августа 1980 года, 25 лет назад, польские рабочие основали собственный профсоюз «Солидарность». Через двенадцать лет после «Пражской весны» в Чехословакии народ Польши бросил новый открытый вызов тоталитарной власти. Председатель «Солидарности», электромеханик судостроительного завода Лех Валенса, стал в дальнейшем президентом страны.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024