РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

25 сентября 1999: 20 лет рок-опере "Evita" - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Хочу для начала спросить - кто такой "лидер". Лидер - это тот, кто всегда впереди, то есть, всегда спиной к народу. Генерал Де Голль, несомненный лидер, понимал, что у него творится за спиной. "Политик, - сказал он, - никогда не верит в то, что говорит и удивляется, когда этому верят другие". Теперь уже не очень то и верят. "Когда кто-то говорит, что ни за что не выйдет в отставку, - заметил американец Джон Галбрайт, - причем говорит раза четыре, это значит точно - выйдет!" А что дальше? "До тех пор, пока люди поклоняются цезарям и наполеонам, - сказал Адольф Хаксли более шестидесяти лет назад, - цезари и наполеоны будут появляться и угнетать их". Конец цитаты. Господа, время то какое! До нового столетия-тысячелетия осталось уже меньше ста дней. Дата поворотная, историческая, я ее, можно сказать подспудно всю жизнь жду. Интересно оглянуться назад в историю, посмотреть что изменилось. "Правители, - сказал Абу Юсуф в 850 году, т.е. 11 веков назад, - это кара Божья для провинившегося народа". У меня предложение - с Нового Года давайте вести себя хорошо! Разговоры такие я веду не случайно, сегодня мы рассматриваем взаимоотношения народа и его лидера, вернее, жены этого лидера, которые по первому разу оборачиваются драмой, а по второму - рок-мюзиклом.

26 сентября. Дата, которую надо отмечать всем любителям верчения-кручения пластинок. Эмиль Берлинер, немецкий эмигрант, проживавший в Вашингтоне, получил патент на новую машину под названием "граммофон". Было в 1887 году, граммофону нынче 112 лет.

26 сентября 1945 года в городе Дарам в Англии родился Брайен Ферри, клавишник и вокалист из "Roxy Music".

27 сентября. 20 лет назад, в 1979 году, в своей лондонской квартире был найден мертвым Джимми Мак-Каллок, участник групп "Thunderclap Newman" и маккартниевской группы "Wings".

27 сентября 1947 года родился Мит Лоуф, урожденный Марвин Ли Эдэй, он появился на свет в Техасе.

27 сентября - дата смерти Клиффа Бертона, басиста "Metallica", он погиб в автокатастрофе в 1987 году.

29 сентября. В 1935 году в штате Луизиана родился Джерри Ли Льюис, певец и пианист, герой раннего рок-н-роллья, он до сих пор жив-здоров, по-прежнему рояли расколачивает.

30 сентября. В 1947 году родился Марк Болан, урожденный Марк Фельд, Он погиб в автокатастрофе 16 сентября 1977, не дожив несколько дней до своего тридцатипятилетия.

1 октября. 30 лет назад вышла пластинка "Abbey Road".

Наконец, 2 октября. В 1950 году в Англии родился Майк Резерфорд, басист из "Genesis".

2 октября 1951 года родился Стинг, урожденный Гордон Самнер.

Из последних новостей.

"Manic Street Preachers", одна из ведущих по популярности британских команд, ездит сейчас по США с гастролями. Осмелюсь предположить, что ребята тоскуют по родине. Шутка ли - в Англии они собирают многотысячные залы, да что там залы - стадионы! А в Штатах больше районного дома культуры им не потянуть. А тут еще у главного "маника" - его зовут Джеймс Диин Брэдфилд, началось несмыкание связок. Это когда голосовые связки от чрезмерной нагрузки болят, покрываются узелками и перестают звучать - открывает Брэдфилд рот, а не слышно, что поет. Причина понятна - Джеймс работает на износ, целый день надо давать интервью газетам-журналам-радиостанциям, вечером - выкладываться до изнеможения. Короче, концерт в Нью-Йорке пришлось отменять за 15 минут до выхода на сцену. Скандал! Неприятности с администрацией. "Маники" на гастролях уже больше года - 14 месяцев. В своем желании покорить Соединенные Штаты, или если не покорить, то хотя бы заявить о себе, вкалывают как стахановцы. То есть выдают на гора много угля, хотя и мелкого. Мелким он получается оттого, что Америка по большей части сейчас британских групп не признает. На прошлой неделе, впервые с января 1964-го, впервые за 35 лет в списке журнала "Billboard" среди ста популярных альбомов недели не было ни одного британского. Трудно такое представить, после успехов "Beatles", "Rolling Stones", "Led Zeppelin", Эрика Клэптона и многих других. Знающие люди говорят, что Америка сейчас ориентирована на поп-музыку или хип-хоп, в то время как лет шесть-семь назад по-прежнему царствовал рок. В США и своих рок-команд пруд пруди. Много неизвестных и хороших, для американцев они даже еще и лучше приезжих из Англии.

Распалась английская группа "Kula Shaker". Главный человек, вокалист Криспиан Миллз, выходец из известной актерской семьи, лицедей в третьем поколении, считает, что пришло время ему двигаться дальше. Некоторые говорят, что причина распада - малые тиражи его последнего диска. Пластинка "К" 1996 года разошлась в количестве 750 тысяч, а последний альбом "Kula Shaker" "Peasants, Pigs And Astronauts" ("Крестьяне, свиньи и астронавты") более ста тысяч экземпляров не потянула.

Каюсь, что не сообщил вам в свое время о воссоединении "Iron Maiden", куда вернулся блудный сын, Брюс Дикинсон. Теперь "железнодевцы" в своем старом составе выступлением в Париже начали европейские гастроли. Дела идут хорошо, 15-ти тысячные залы набиваются битком. Поездка кончается 1 октября в Афинах, после чего группа приступит к записи нового студийного альбома. Басист Стив Харрис, который обычно брал на себя роль звукорежиссера, на этот раз сдаст полномочия. Поговаривают, что за дело возьмется Кевит Шерли, работавший с "Aerosmith" и "Black Crowes". Период автономии для Дикинсона не прошел напрасно, 27 октября выходит его сольный альбом "Scream For Me Brazil".

На этом рок-хронику закончим и вернемся к нашему рассказу.

"Charity Concert" (из мюзикла "Evita")

Композиция "Charity Concert" ("Благотворительный концерт") из мюзикла "Evita", 20-летие постановки которого мы и отмечаем сегодня второй передачей.

Есть в Буэнос-Айресе музей Коса Росада, в котором висят портреты всех аргентинских президентов. Все президенты изображены, естественно, поодиночке, за исключением Хуана Перона. Он на картине не один, а со своей супругой и соратницей, Евой Перон, Эвитой. И тут мне вспоминается циничное высказывание знакомого музыканта, просидевшего много лет в танцевальном оркестре. "Истинное призвание девушки, - мрачно говорил он, - это выпендриваться под звуки музыки". И теперь представьте себе - молодая 27-летняя актриса становится женой президента страны. Соблазнов море. Все театры, киностудии, выставки и салоны просто мечтают увидеть ее у себя в гостях. Перед Евой по жизни расстилается красная ковровая дорожка. Но не такова наша героиня. Мелкие роли ее не устраивают. Она целит в историю, в вечность. А такая роль требует особой самоотдачи и жертвенности на уровне греческих трагедий. Она на это готова. В здании центрального почтамта на 4 этаже Эвита принялась за дело. Она принимала рабочие делегации, которые просили ее вмешаться для разрешения трудовых споров - так завязывались отношения с профсоюзами, ковалась политическая база, создавался фундамент для будущей общественной работы. Ходили к ней и по одиночке - просители в крайней нужде. Эвита регулярно посещала фабрики и заводы, навещала бедные районы, говорила с людьми. Позже в своей книге "The Reason For My Life" ("Смысл моей жизни"), она написала: "Мы начали понемногу. Не помню какой это был день, помню - начинала одна. Затем мне пришли на помощь и работа эта вскоре стала удивительной". Конец цитаты. В конце сентября 1946-го Эвита переехала в Министерство Труда. Министром был бывший рабочий, нравы простые, неформальные. Эвита принимала делегации, помогала, уговаривала, спорила. Выступая как-то на мясокомбинате она сказала :"Моя задача - донести до полковника заботы аргентинского народа!" Ходоки начинали стучать в двери с раннего утра, она принимала всех, потом шла в секретариат, куда приходили профсоюзники и беднота. С этих собраний она, бывало, убегала на официальный правительственный банкет или дипломатический прием, люди оставались, ждали пока она вернется. И она всегда возвращалась. Аргентинская газета так описывала рабочий день Эвиты в мае 1950 года: "Встала она очень рано, рано пришла в свой офис, работала до четырех часов дня. В пять она возвратилась и с короткими перерывами работала до глубокой ночи. В этот день она прервалась в половину девятого вечера, чтобы присутствовать на подписании декрета в пользу рабочих пищевой промышленности, в 11 вечера она на торжественном митинге железнодорожников, оттуда - на банкет в парк Ретиро, где ее радостно приветствуют рабочие завода минеральной воды". Конец цитаты. Когда Эвите, уже тяжело больной, врачи настоятельно рекомендовали уменьшить нагрузку, она неизменно отвечала: "У меня нет времени, слишком много дел".

"Another Suitcase In Another Hall" (из мюзикла "Evita")

Композиция "Another Suitcase In The Wall*" ("Еще один чемодан в стене*") из мюзикла "Evita".

В начале 1947-го Эвита занималась организацией детских лагерей отдыха в горах Кордобы. Она разыскала средства и субсидировала постройку поликлиник для рабочих текстильной и стекольной промышленности, организовала правительственные пособия 500-ста беднейшим семьям, распределяла нуждающимся одежду, продукты и домашнюю утварь. Как метко заметил Владимир Буковский "христиане и социалисты любят раздавать, только христиане - свое, а социалисты - чужое". Глубокий скептик углядит в поведении Эвиты не самопожертвование, а высший эгоизм в форме альтруизма. Типа того, как товарищ Сталин спал на железной койке и ходил в одном и том же кителе. Это уже потом выяснилось, что кителей этих было штук двадцать, и все - из тончайшего итальянского сукна, легкого как перышко. До этого времени аргентинские женщины не имели права голоса. Эвита провела переговоры с лидерами блока перонистов, потом с законодателями, был составлен законопроект, началась кампания в газетах. В эмансипации женщин Аргентина исторически отставала от остальных стран. Английские суфражистки, например, еще в конце 19 века публично приковывали себя цепями к ограде Букингемского Дворца. Новая Зеландия одной из первых дала своим женщинам право голосовать в 1893 году. Да и в нашей с вами стране женщина получила право быть штукатуром, сталеваром и асфальтировщиком еще в революцию 1917 года. Потребовалось еще три десятилетия, чтобы аргентинский парламент издал закон под номером 13010, по которому аргентинка становилась ничем не хуже аргентинца. За этим законом стоят значительные усилия Эвиты. Когда 23 сентября 1947 года закон был принят, то в Буэнос-Айресе на площади Плаза Де Майо собралась гигантская толпа женщин, речь Эвиты прерывалась овациями. Сбоку толпы стояла группа диссиденток с большим плакатом "А теперь мы не хотим голосовать!" Как так? - спросите вы, - боролись, боролись, а теперь не хотим?" Да. Боролись, боролись, а теперь не хотим! В 1951 году наступали президентские перевыборы. Эвита, организовавшая к тому времени женскую партию "Перониста", стала ее президентом. Партия, кстати, называлась очень красиво - "Партида Перониста Феминино", сокращенно ППФ. На первом съезде ППФ приняли принцип демократического централизма - президент партии, Эвита, принимает все решения. Как скажет, так и будет. Новый президент собрала вокруг себя три десятка активисток, которые принесли на алтарь партработы все - карьеру, семью, общественную жизнь, они готовы были работать день и ночь. Как сказал бы политический обозреватель: "Женская карта, разыгранная Эвитой, дала ощутимый результат". Тут только для сторонних наблюдателей стало понятно - для чего давали голоса дамам. В выборах 1951 года приняли участие почти 4 миллиона женщин, 70 процентов которых проголосовали за Эвиту, за Перона. Тогда же, впервые в истории, в парламент прошло 23 женщины и еще 6 попали в Сенат. "Нас нет в парламентах", - сказала как-то Эвита на женском сборище, - нас нет в комиссиях по атомной энергии, в высших эшелонах власти империалистических стран. Нас нет ни в Ватикане, ни в Кремле!" Насчет Кремля вам виднее, но до Ватикана, думаю, женская эмансипация докатится не скоро. Еще даже епископш нет, первую кардинальшу придется ждать много лет, а уж увидеть вместо Римского Папы римскую маму, как сказал Некрасов, уж не придется ни мне, ни тебе!

"?" (из мюзикла "Evita")

В истории Аргентины Эвита останется, несомненно, выдающимся борцом за феминизм, вернее, конечно, не борцом, а борцовкой, борецкой, борулькой: Слово "феминизм" можно читать по-разному - с латинской нежностью или англосаксонской истерикой в голосе. В Аргентине 1946-го года Эвита вкладывала в него смысл, нераздельный с семантическим корнем "фемина" - женщина, женственность. Феминистское движение, по ее мнению, должно было с любовью в сердце сплотиться вокруг целей и учения человека, мужчины, достойного доверия. "Деятельный мужчина, - сказала тогда Эвита, - это тот, кто побеждает всех. Деятельная женщина - это та, что побеждает для всех". Этот принцип приобрел потом конкретные очертания и название Фонд Евы Перон. Чем только он не занимался: крестовый поход общественной помощи - беднякам строили дома, временное жилье для переселенцев, он обеспечивал школы бесплатной едой, больницы - медицинскими инструментами, финансировал водопроводы и канализацию в трущобах, подарки бедным детям на Рождество и Пасху. Деньги на все это поступали от профсоюзов и министерства соцобеспечения. Так, во всяком случае, говорится в официальных биографиях (мы к этому еще вернемся). На бедняках и женщинах дело не остановилось, Эвита взялась и за стариков. Первый дом для престарелых был построен в 1948 году, одновременно с этим в аргентинскую конституцию при участии Эвиты была принята поправка о пенсии для бедных старше 60 лет. Фонд поставил цель - построить тысячу школ, плюс большое число яслей, детских садов, сельскохозяйственных и промышленных училищ. Потом Эвита взялась за развитие детского спорта, детских больниц, потом медицинских училищ для медсестер и создания передвижных госпиталей на 10 коек и операционной палатой на базе большого автобуса. Фонд помогал также пострадавшим в катастрофе в Эквадоре, Испании, Италии, Израиле, Франции, Японии, Перу и Боливии. Народ только руками разводил - откуда СТОЛЬКО ДЕНЕГ? Это вопрос - всегда риторический - не чужд и российскому самосознанию. Но мы на него попытаемся ответить только на следующей неделе.

Я прощаюсь с вами до встречи в субботу с повтором в понедельник и вторник на короткой, а также ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята.

+"?" (из мюзикла "Evita")

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024