РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

mp3

Добрый вечер, друзья. Часто, когда хотят подчеркнуть чей либо исключительно незлобивый характер, говорят, что он "и мухи не обидит". Давеча, теплым английским днем, сидел я раздумчиво и что-то жевал. А вокруг летала муха, довольно, надо сказать, досадливо летала. Я ее и рукой отгонял и дул на нее, и махал полотенцем, другими словами -- давал ей понять, что она нежеланная гостья, пытался ее оскорбить, обидеть - с тем, чтобы она улетела. Но все бесполезно. Муха оказалась на редкость необидчивой, и тут мне подумалось - а ведь я тоже человек, который мухи не обидит! И не потому, что характер золотой, а потому, что эту летучую стерву просто невозможно обидеть. Сегодня мы однако будем говорить о человеке, который воистину мухи бы не обидел, поскольку был человеком чрезвычайно тонким и чувствительным. Это -- безвременно погибший друг Джона Леннона, которого звали Стюарт Сатклифф. Но прежде чем развернуть наш сказ про пятого битла, заглянем в рок-хронику.

4 сентября. В 1962 году The Beatles начали свою первую запись с Джорджем Мартином в студии на Эбби Роуд в Лондоне.

4 сентября. День рождения в 1956 году участника группы "W.A.S.P." Блэки Лоулесса.

5 сентября. День рождения в 1946 году в Занзибаре Фредерика Бульсара, известного нам как Фредди Меркьюри. Был он вокалистом группы "Queen" и безвременно, как вы знаете, скончался от СПИДа.

6 сентября. В 1985 году музыкальное наследие "Beatles", принадлежавшее издательству "Northern Songs" ("Северные песни"), было перекуплено заокеанским певцом Майклом Джексоном (о нем сегодня разговор пойдет еще не раз). Пол Маккартни, который вступил с ним в капсоревнование, то ли не добрал необходимых миллионов, то ли денег в последний момент пожалел. Короче, битловские песни стали издательской собственностью Майкла Джексона, в связи с чем все сотрудники фирмы "Северные песни" были уволены по собственному нежеланию.

6 сентября. День рождения в 1947 году в английском городе Кембридж Роджера Уотерса - басиста и одного из основателей "Pink Floyd", автора материала к известной пластинке "The Wall" ("Стена").

7 сентября. В 1978 году в своей лондонской квартире от передозировки наркотиков скончался барабанщик группы "Who" Кит Мун. Произошло это после посещения им премьеры кинофильма о Бадди Холли. Слухи о подорванном здоровье Кита Муна ходили уже давно. Кинопремьера эта была назначена на 7 сентября не случайно, ибо:

7 сентября. День рождения в 1936 году в городе Лаббок штат Техас Чарльза Хардинга Холли, известного нам как Бадди Холли - легендарная звезда рока 50-х. (Между прочим, Пол Маккартни владеет издательскими правами почти на все его песни.)

7 сентября. День рождения в 1951 году певицы Криcси Хайнд, в прошлом участницы группы "Pretenders" ("Притворщики").

9 сентября. День рождения в 1952 году в английском городе Сандерленд Дэйва Стюарта, в прошлом участника "Eurythmics", гитариста, сочинителя, продюсера. Он, как вы знаете, в частности продюсировал заграничный альбом Бориса Гребенщикова.

10 сентября. День рождения в 1957 году Шивон Фахи (его супруги) в Дублине. Она пела в девичьем трио "Bananarama" до женитьбы. Сейчас входит в дуэт "Shakespear's Sister" ("Сестра Шекспира").

10 сентября. День рождения в 1945 году в Пуэрто-Рико Хосе Фелисиано.

10 сентября. День рождения в 1949 году Бэрримора Барлоу - барабанщика "Jethro Tull".

Из последних новостей.

Вы уже, наверное, слышали из разных других источников о том, что Майкла Джексона обвиняют в растлении малолетнего. Речь идет о некоем 13-летнем мальчике. Сообщениями об этом пестрели передовицы всех национальных газет мира. Действительно, если это правда, то разразится чудовищный скандал, и карьере Майкла Джексона, возможно, придет конец. Именно - если это правда, потому что пока ни полиция, ни следственные органы ничего предосудительного за Майклом Джексоном не нашли. Обвинение в растлении малолетних -- самое прилипчивое. От него труднее всего отделаться. Поначалу, как я понимаю, даже и особых доказательств никаких не нужно, одного заявления якобы пострадавшего или действительно пострадавшего ребенка достаточно. А там сами знаете, если такое обвинение повторять без конца, (а газеты это сделают с удовольствием), то оно в умах обывателей постепенно превратится как бы в свершившийся факт. После этого, даже если невиновен, восстановить незапятнанную репутацию почти невозможно. А на репутации и общественном образе Майкла Джексона зиждятся многие коммерческие миллионы денег и потому давление или стресс, под которым Майкл Джексон сейчас находится, тоже весьма значителен. Нынче он на гастролях в Азии. 2 концерта в Бангкоке были отменены - врачи определили у него обезвоживание организма. Потом было серьезное расстройство желудка. Из Лондона выдающийся специалист самолетом прилетал. А то он еще за кулисами свалился от страшной головной боли. Делали сканирование мозга, но, слава богу, ничего опасного не нашли. Удар Майклу Джексону нанесен, как говорится, ниже пояса. Ибо всем известна его любовь к детям и тесная его дружба с разными подростками, которые часто у него гостят и остаются ночевать, нередко при этом в хозяйской спальне. Если на это взглянуть с невинно-детской точки зрения, так ничего тут плохого и нет. Но, если посмотреть на эту дружбу (или эти дружбы) глазами перверсивного американца, так тут можно много нафантазировать. Действительно, человеку 35 лет, а он не женат. В связях с женщинами не замечен. На что, он, понимаете ли, ласку свою применяет? Новейшая история знает несколько грустных примеров из этой области. Когда Джерри Ли Льюис женился на своей 13-летней двоюродной сестре, то границы Великобритании для него были навсегда закрыты. А режиссер Роман Поланский, которого еще в 80-е годы застали с 12-летней девочкой, так с тех пор и не осмеливался приехать в Соединенные Штаты.

Далее. Я вам уже докладывал о событиях в Норвегии и о гибели лидера норвежской группы черного металла "Mayhem" по имени Ойсен Аарсет. На этой неделе выясняется, что в убийстве этом обвиняют другого черного норвежского металлиста из группы "Burzum", зовут его Варг Викирнес, прозвище Граф Кришнаахт. Викирнеса арестовали в Бергене 20 августа. Ему угрожает 21 год тюрьмы. Многие считают, что у Викирнеса на такое убийство были свои мотивы. Во-первых, он хочет сам стать главной фигурой норвежского черного металла. Затем известно было, что покойный должен был ему крупную сумму. И, наконец, что совсем немаловажно, Аарсет отбил у Викирнэса девушку, шведку по национальности. Викирнеса также по совокупности обвиняют в нескольких поджогах деревянных церквей, в исчезновении некоего иностранного студента и еще одной поножовщине со смертельным исходом.

Еще одно судебное дело, но уже просто из-за денег. Бывший барабанщик "Guns N' Roses" Стивен Адлер судится с бывшими товарищами на сумму где-то от 4 до 10 миллионов. Напомню, что его из группы убрали за наркотики и нарушение производственной дисциплины.

На этом, пожалуй, я свой доклад о западных новостях и закончу, передав слово нашему московскому роккору Алексею Татищеву.

Алексей Татищев: "В Москве продолжаются страсти по поводу неожиданно предстоящего визита в столицу Майкла Джексона. И, хотя до этого события осталось еще 2 недели, для наших газет это стало одной из главных тем. Все сходятся во мнении, что посещение Майклом столицы России будет носить в большей степени политический, нежели коммерческий характер. Видать, здесь не обойдется без встречи с высокими официальными лицами. В этой связи сразу вспоминается акция западногерманских "Скорпионов" пару лет назад. Однако их рукопожатие с Михаилом Горбачевым стало для президента одним из последних в своей должности. Поэтому, решится ли наш президент пожать алмазную перчатку суперзвезды, остается лишь гадать. Хотя вот Джорджу Бушу это, кажется, сошло с рук в недавнем прошлом. Что касается самого Майкла, то, как стало известно, он собирается уделить все свое свободное время в Москве посещению больниц, детских домов и раздаче детям подарков, в том числе бесплатных билетов на свое шоу. На следующей неделе, видимо, станет известно о более подробном расписании этого визита и я о нем сообщу в следующий раз.

На этом мы рок-хронику закончим и перейдем к рассказу о пятом битле по имени Стюарт Сатклифф.

Музыка The Beatles   Little Queenie

Запись с пластинки "Beatles Historic Tapes", то есть "Исторические ленты" или "Исторические записи". Пластинка, которая была записана с 18 по 31 декабря 1962 года в гамбургском "Стар Клубе". Напоминаю, что запись эта сугубо домашняя, сделанная на домашней машине всего с одним микрофоном.

Итак, в прошлый раз мы остановились на первом отъезде "Beatles" в Гамбург на зеленом ржавеющем "рафике" Алана Уильямса, на бортах которого вырезанными из газет буквами было наклеено THE BEATLES. Именно в Гамбурге, в обстановке немецкого пивного беспредела, и начали приобретать "Beatles" ту сценическую непринужденность, за которую потом их полюбили миллионы. Однако не всем эта непосредственность на сцене удавалась в одинаковой степени. Стю Сатклифф, например, очень стеснялся и, если уж и делал какие-то телодвижения, то самым заученным образом. Игра на басу ему и так давалась ему с трудом, а тут еще приходилось какое-то шоу выкаблучивать. Пол Маккартни по части музыки человек принципиальный и даже где-то безжалостный, Стю Сатклиффа откровенно недолюбливал и частенько потихоньку отключал ему бас на сцене. Тот во всеобщем грохоте даже этого и не замечал по простоте душевной. Стюарт Сатклифф и Джон Леннон были близкие друзья. Однако когда дело касалось музыки, то личная дружба значения не имела. На сцене, как в бою, для "Beatles" важен был не сам человек, а его борьба. Поэтому все маккартниевские проделки сходили ему с рук. За Стюарта Сатклиффа никто (в том числе и Джон Леннон) не заступались. И сотоварищам становилось все более ясно, что Джон в свое время заманил своего друга в группу в основном из-за новенькой бас-гитары и усилителя, которые Стюарт смог приобрести на вырученные за картину деньги. Тогда же в Гамбурге постепенно стало выясняться, что в рядах "Beatles" Сатклиффу, в общем, оставаться суждено было недолго. В то же время было ясно и то, что своему другу Джон Леннон об этом сам никогда не скажет. Он просто... ну просто не мог этого сделать. Таким образом, по молчаливому согласию эту черную работу, (то есть вытеснение Сатклиффа из группы) как бы взял на себя Пол Маккартни. Надо сказать, что поначалу в Гамбурге "Beatles" жили в каких-то подвальных темницах, куда не просачивался дневной свет, а стены были покрыты многолетней грязью и копотью. Первым из этого полуподвального ада выехал Стюарт Сатклифф, причем сопряжено это было с романтической историей, косвенно повлиявшей на всех остальных "Beatles". Но об этом после следующей песни.

Музыка The Beatles   Falling In Love Again

Песня называется "Falling In Love Again" ("Снова влюбляясь"). Напоминаю, что запись была сделана в конце декабря 1962 года во время последнего визита, последнего турне "Beatles" в Гамбурге в "Стар Клубе", на домашнем магнитофоне.

Итак, однажды в "Кайзеркеллер", где играли "Beatles" зашел некий молодой человек по имени Клаус Вурман. Был он, вообще, сыном врача. Работал иллюстратором в журнале. В тот памятный вечер, поругавшись со своей девушкой (ее звали Астрид Киршер), он пошел прогуляться. Сходил один в кино, а потом заглянул на огонек, привлеченный бодрыми рок-н-ролльными звуками. Нет, это были не "Beatles". Это была другая ливерпульская команда, "Rory And The Hurricanes" ("Рори и Ураганы"), а "Beatles" сидели за столиком у сцены, дожидаясь своей очереди. Вурман, привлеченный экзотическим видом английских стиляг, подсел к ним. Они разговорились. Вурман рассказал, что он художник, что он сделал несколько конвертов для пластинок, но "Beatles" это как-то особенно не интересовало. Они, однако, обратили внимание на его необычную прическу "под горшок", не подозревая что сами скоро станут популяризировать это парикмахерское новшество по всему миру. На следующий день Клаус Вурман пришел со своей подругой Астрид. Все пятеро "Beatles" были от нее, как говорится, в полном отпаде. Пол Маккартни впоследствии вспоминал, что они с Клаусом выглядели как представители какой-то иной человеческой расы. Астрид была одета в черное кожаное, и стало ясно, что именно она была дизайнером внешности своего приятеля Клауса. По-английски она не говорила, хотя всем английским очень интересовалась. И она, и Клаус были экзистенциалистами, то есть приверженцами вот этой философии, сокращенно называя себя "эксизами". С момента первой же встречи, с первого же взгляда стало ясно, что между нею и Стюартом Сатклиффом установилась магическая связь. Это была любовь с первого взгляда. Приводя свою подругу на знакомство с "Beatles", Клаус Вурман и не подозревал, что уже через несколько дней она его покинет. Когда же неизбежное произошло, то и Клаус и Астрид остались друзьями между собой и друзьями "Beatles". И на долгие годы.

Музыка The Beatles   Ask Me Why

Песня называется "Ask Me Why" ("Спроси меня почему"). Запись была сделана в Гамбурге в "Стар Клубе" в конце декабря 1962 года во время последнего выступления "Beatles", вернее последних их двух недель в Гамбурге.

Я понимаю, многие из вас могут сказать: "Ну, завел одну, две, три, пять песен для любопытства. Конечно, интересно послушать как "Beatles" играли до того, как стали знамениты. Но гонять это подряд четыре или пять передач - настоящая музыкальная пытка". Доложу вам, дорогие друзья, что, видимо, на сегодняшней программе мы проигрывание этой пластинки закончим, и начнем уже играть студийные записи "Beatles". Я буду представлять их вам в том виде, в котором вы их все знаете.

Итак, Астрид Киршер и Клаус Вурман были первыми интеллектуалами среди поклонников "Beatles". Именно Астрид убедила их поменять прически и первой начала серьезную фотоработу с "Beatles" (она была профессиональным фотографом). В частности, знаменитый их снимок во всем черном, на черном же фоне -- помните, лица подсвечены с одной стороны -- был выполнен ею. Стюарт Сатклифф вскоре переехал к ней в дом, и "Beatles", приходя в гости, примечали про себя разные высококультурные дизайнерские находки. Вроде того, что все в ее доме было выдержано в строго черно-белых тонах. Ни одного цветового пятна там не было. Даже простыни в спальне Астрид были из черного атласа. Первая поездка "Beatles" в Гамбург, как известно, закончилась скандалом, потому что в их группе не все были совершеннолетними -- например, Джордж Харрисон, ему было 17 лет. А до 18-летнего возраста на работу люди найму как бы не подлежат в Германии. Это была одна из причин. Короче, они уезжали в срочном порядке и порознь. Стюарт Сатклифф остался. Он жил у Астрид, и внимания полиции как бы избежал. Его немецкая эмиграция лишила Джона Леннона лучшего друга. Джон по Стю очень скучал. И тетка Мими, и жена Джона Синтия -- все отмечали то, что дружба Джона и Стюарта была напряженной и высокой. Сидя на чердаке в гамбургском доме, Стюарт Сатклифф регулярно писал Джону длинные, прочувствованные письма. Джон отвечал ему посланиями страниц на 20.

В своих письмах Стюарт часто жаловался на сильные головные боли. Но только Астрид и ее мать знали, насколько серьезно обстояло дело. В иные дни Стюарт просто бился в конвульсиях от боли. Любопытно, что его свели к врачу и тот сделал рентген. Но рентгеновский снимок ничего не показал. 10 апреля 1962 года, когда "Beatles" в очередной раз вылетали из Манчестера в Гамбург, стало известно, что Стюарт страдает от страшного приступа, и что его надо немедленно отправлять в больницу. Астрид поспешила домой. На скорой помощи поехала вместе с ним, но до госпиталя Стюарт не доехал. Он умер по дороге у Астрид на руках. Причину смерти врачи определили потом как мозговой паралич. Астрид встречала "Beatles" в аэропорту и, подойдя к Джону Леннону сказала: "Стюарт умер. Его больше нет". Леннон не заплакал, а неожиданно разразился каким-то истерическим смехом. Причем никак потом не мог остановиться. Объясняя это так, что правда (этот факт смерти друга), была для него слишком страшной. Он просто не мог, не хотел ее признавать. И потерю друга Джон переживал потом в одиночку, скрытно, внутри себя и долго.

Вот на этом мы и закончим рассказ о "пятом битле" о Стюарте Сатклиффе, человеке, по общему признанию, гениальном, тень которого потом неизменно витала над коллективным творчеством "Beatles". Я прощаюсь с вами до будущей недели, до встречи в полночь на бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Музыка The Beatles   Hallelujah, I Love Her So

<< возврат